沖縄県第一号の人材派遣会社

株式会社人材派遣センターオキナワ

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

株式会社人材派遣センターオキナワ
個人情報保護管理者 慶田城 厚
TEL 098-863-3737

「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)に基づき、株式会社人材派遣センターオキナワ(以下、「当社」といいます)では、以下の事項を「公表」致します。(「本人が容易に知り得る状態に置いている」こと、及び、「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む。)」に置くことを義務付けられている事項を含みます。)

(法第18条1項)
当社は、お客様から直接書面に記載された個人情報を取得する場合、その都度、あらかじめ個人情報の利用目的を明示し、本人の同意を得ることを基本と致します。また、その目的の範囲内で利用することと致します(法第18条2項)。それ以外で個人情報を直接取得する場合、または間接的に取得する場合は、次の利用目的の範囲内で取り扱わせて頂きます(法第18条1項)。ただし、以下の(2)〜(4)の場合は除きます(法第23条4項)。
なお、あらかじめ明示した利用目的の範囲を超えて、お客様の個人情報を利用する必要が生じた場合は、お客様にその旨をご連絡し、本人の同意を頂いた上で利用することと致します。

「個人情報」の類型 利用目的
ホームページ上等、一般公開された企業情報及び個人情報(代表者名を含む) 当社のサービスやセミナー情報などを、訪問、FAX送信、架電、ダイレクトメール又はメールにより不定期的に配信、お届けするため。
面接予約時に取得する個人情報 申込者の管理を行なう為
「個人情報」の類型 利用目的
当社の取引先から委託を受けた(請け負った) 個人情報取引先からの請負業務を遂行するため。

当社が他社との合併、他社からの事業継承、別会社への分社等により、個人データを取得することは、現在のところございません。

現在のところ、当社が他の事業者との間で共同利用する個人データの取得はございません。
今後、他の事業者との共同利用する場合には、以下の内容をあらかじめ本人に通知するか、又は本ページにて告知する(本人が容易に知り得る状態に置く)こととします。

・個人データを特定の者との間で共同して利用する旨
・共同して利用される個人データの項目
・共同して利用する者の範囲
・利用する者の利用目的
・当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称

「個人情報」の類型 利用目的
人材派遣(紹介)事業にて取得する個人情報 1.お申込み・ご登録いただいた当社サービスの運営
(1) お申込み・ご登録、その他ご契約いただいた当社サービスの運営、提供

・(当社サービスご利用者さまとの)各種連絡
・派遣先の検討
・派遣稼動時の人事労務管理、給与管理、健康管理、安全管理
・商法、労働法等法令に基づく各種手続き、経理処理
・当社サービスご利用上必要な書類等の発送
・お預かりした各種証明書類等の返送

(2) アンケート、キャンペーン等参加者への謝礼等の送付

2.研修・セミナー
(1) 受講生の登録と履歴管理
(2) 研修・セミナーの受講案内
(3) 受講料の徴収

3. Eメール、ダイレクトメール等による情報提供
(1) 当社が運営するサービスに関する提案、その他の情報提供
(2) キャンペーン、フェアー、催物に関する情報提供
(3) アンケート、モニターに関する情報提供

4. お問合せ等対応
(1) お問合せ・ご相談への対応およびその記録
(2) お問合せ・ご相談いただいたサービスに関する資料等の発送

お取引先さまに関する個人情報 (1) 連絡・商談・打合せ・契約の履行
(2) お問合せ・ご相談への対応、およびその記録
株主さまに関する個人情報 (1) 商法に基づく権利の行使・義務の履行
(2) 株主総会の運営と記録
当社従業員等に関する個人情報 (1) 人事配置・異動等の人事管理、就業規則・労使協定等に定める制度事項の運用管理
(2) 人材育成・自己啓発、教育訓練制度の実施
(3) 勤務状況管理・証明、給与・賞与計算と支給控除管理、社会保険制度の運用管理、税務
(4) 福利厚生諸制度の運用管理、健康診断、安全衛生業務
(5) 入出門管理、各種書類作成、その他社内における業務管理・連絡
(6) 法令等に定める手続きの実施、その他会社の業務遂行に必要な範囲での利用
採用・募集活動応募者に関する個人情報 (1) 採用・募集活動応募者への情報提供および連絡、その他採用・募集活動に関連する利用
(2) (入社された方のみ)入社後の人事管理業務での利用
退職者(当社人材派遣サービスで稼動された方を含む)に関する個人情報 (1) 退職後に連絡が必要となった場合や退職者に対する会社からの案内等の送付
(2) 在職中における勤務・給与・健康情報等の記録の管理
(3) 社会保険関係に係る各種問合せへの対応
(4) 法令等に定める手続きの実施、その他会社の業務遂行に必要な範囲での利用
(5) その他上記に付随する退職者管理の実施

*なお、上記、利用目的に変更が出た場合、改めてお客様本人の同意を得ることとします。

当社は、お客様より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。
・法令に基づく場合
・人の生命、身体又は財産の保護の為に必要がある場合であって、本人の同意取得が困難な場合
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意取得が困難な場合
・国の機関や地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める業務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意取得が当該事務遂行に支障になる場合
・利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
・合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合

当社では、保有するお客様の個人情報について、その本人またはその代理人から、開示・変更・消去・利用停止、第三者提供の停止等の求めに対応させて頂いております。

開示の対象としている「開示対象個人情報」の項目は以下のとおりです。

「個人情報」の類型 保有個人データ
人材派遣(紹介)事業にて取得する個人情報
  • 1. 氏名
  • 2. 生年月日
  • 3. 性別
  • 4. 郵便番号
  • 5. 住所
  • 6. 電話番号
  • 7. メールアドレス
  • 8. 最終学歴
  • 9. 配偶者・子供の有無
  • 10. 資格・OA操作経験
  • 11. 職歴
  • 12. 就業希望
  • 13.履歴書・職務経歴書
お取引先さまに関する個人情報
  • 1. 社名
  • 2. 部署名
  • 3. 所在地
  • 4. 電話番号
  • 5. 担当者氏名
株主さまに関する個人情報
  • 1. 株主名
  • 2. 株数
  • 3. 住所
当社従業員等に関する個人情報
  • 1. 氏名
  • 2. 生年月日
  • 3. 性別
  • 4. 郵便番号
  • 5. 住所
  • 6. 電話番号
  • 7. 履歴書・職務経歴書
  • 8. 勤務状況
  • 9. 健康診断結果
  • 10. PMS 運用記録
  • 11. 各種総務業務書類
採用・募集活動応募者に関する個人情報
  • 1. 氏名
  • 2. 生年月日
  • 3. 性別
  • 4. 郵便番号
  • 5. 住所
  • 6. 電話番号
  • 7. 履歴書・職務経歴書
退職者(当社人材派遣サービスで稼動された方を含む)に関する個人情報
  • 1.氏名
  • 2.生年月日
  • 3.性別
  • 4.郵便番号
  • 5.住所
  • 6.電話番号
  • 7.履歴書・職務経歴書
  • 8.勤務状況
  • 9.健康診断結果
  • 10.PMS 運用記録
  • 11.各種総務業務書類

開示等のご請求は下記宛、当社所定の申請書(P-2030-2 お客様の個人情報に関するご請求票)に必要事項をご記入の上、郵送によりお願い致します。なお、封筒には朱書きで「個人情報請求書類在中」とお書き添え頂ければ幸いです。

〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地1-7-1 琉球リース総合ビル9F
株式会社人材派遣センターオキナワ 個人情報相談窓口責任者 宛

開示等のご請求を行う場合は、次の申請書(A)をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、ご本人様の確認のための書類(B)を同封し下記宛ご郵送下さい。
A. 当社所定の申請書
P-2030-2 お客様の個人情報に関するご請求票
※ ただ今、申請書(A)は作成中となっております。
大変お手数ではございますが、開示等のご請求を行う場合は、個人情報相談窓口までお問合せ下さい。

B. 本人確認のための書類
運転免許証、健康保険の被保険者証、旅券(パスポート)、年金手帳など公的書類のコピー 1点

開示等のご請求を行う者が本人又は未成年者又は成年被後見人の法定代理人もしくは開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類(AまたはB)を同封下さい。
A. 法定代理人の場合
・当社所定の申請書 1通
・法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可) 1通
・未成年者又は成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証、パスポートなど公的書類のコピー) 1通
B. 委任による代理人の場合
・当社所定のP-2030-3委任状 1通
・本人の印鑑証明書 1通

現在のところ、当社では、開示等の求めがあった場合の「手数料」は徴収しておりません。
ただし、当社の実際の対応手数等を鑑み、今後、手数料を徴収する可能性もございますので、ご了承ください。その場合は、このページ上にて適宜、公表致します。

申請者の申請書記載のご住所宛に書面によって、あるいは申請書記載の電話番号に口頭によってご回答申し上げます。

開示等の請求に伴い取得した個人情報は、開示等の請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出頂いた書類は、開示等の請求に対する回答が終了した後、2年間保管し、その後、シュレッダーにより廃棄させて頂きます。
* 個人情報の不開示事由について
次に定める場合は、不開示とさせて頂きます。不開示等を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。

・申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しない時など、本人確認ができない場合
・代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
・所定の申請書類への記入に不備があった場合
・開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合
・本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合
・他の法令に違反することとなる場合

ここにございます開示等の請求手続きは、お客様の個人情報の保護を図るため、及び法令等の変更に対応するため、内容を一部、改訂する場合がございます。開示等の請求をされる際には、その都度、本ページにてご確認をお願い致します。

当社の個人情報の取り扱いに関するお問合せ及び苦情については、下記までお申し出下さい。
お電話による場合:株式会社人材派遣センターオキナワ
個人情報相談窓口責任者宛 098-863-3737
電子メールによる場合:pms@jinzai-okinawa.co.jp

1. 認定個人情報保護団体の名称 : 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
2. 苦情解決の連絡先 : プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
【住所】〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
【電話番号】03-5860-7565  0120-700-779